22-24 ноября в Челябинске ХIII специализированная выставка Охрана и безопасность 

 

 Калькулятор пожарного риска

Ребедюк В.А.

Президент Некоммерческого партнерства "НППА"

Все статьи автора

22-11-2012 г.

— В Забайкалье генерал-майор получил 4 года строгого режима...

В Забайкальском крае вынесен приговор высокопоставленному в прошлом офицеру Министерства по чрезвычайным ситуациям, который признан виновным в коррупции и финансовых махинациях.

По решению суда бывший начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков проведет за решеткой четыре года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2007 года Корольков организовал преступную группу, куда также вошли его заместитель по финансово-экономической работе Владимир Ермаков и главный бухгалтер ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Любовь Измайлова. В 2007 - 2011 годах банда мошенников выдавала подчиненным сотрудникам МЧС завышенные премии на сумму от 13 до 275 тысяч рублей, "заставляя при этом возвращать до 80% полученных премий под предлогом необходимости приобретения офисной техники, а также финансирования пребывания проверяющих комиссий".

У некоторых сотрудников часть премии изымалась под вымышленным предлогом бухгалтерских ошибок.

Путем таких "откатов" в указанный период участники банды завладели деньгами более 60 подчиненных спасателей на общую сумму более 14 миллионов рублей. Часть из этих денег, около 5 миллионов рублей, была израсходована "на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций, необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники". Остальными 9 миллионами рублей участники преступной группы распорядились по собственному усмотрению.

Кроме того, в 2008 году Вячеслав Корольков выдал незаконные заключения о соответствии нескольких зданий Читинского госуниверситета требованиям пожарной безопасности. Взамен на это руководством университета было удовлетворено ходатайство Королькова о переводе его сына с платного обучения на бюджетную основу обучения. "Таким образом, в результате предоставления взаимной и безвозмездной услуги Корольков получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера в размере 140 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

Помимо этого, в 2010 году генерал-майор Корольков издал приказ о назначении на должность в ГУ МЧС по Забайкальскому краю своего знакомого, жителя Москвы. Несмотря на то что тот фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся, ему вплоть до марта 2012 года начислялась заработная плата, выдавались воинские перевозочные документы для следования из города Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате этого были похищены путем обмана 694,3 тысячи рублей.

По приговору суда Вячеслав Корольков должен выплатить штраф в размере 5 миллионов 800 тысяч рублей. Кроме того, он лишен специального воинского звания генерал-майор внутренней службы, права занимать должности, связанные с властными и организационно-распорядительными полномочиями на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Также у Вячеслава Королькова конфискованы автомобиль Toyota Land Cruiser и парковочное место на автостоянке.

Материалы уголовного дела о взяточничестве в отношении должностных лиц МЧС России выделены в июне 2012 года в отдельное производство и переданы для рассмотрения в Следственные управления СК РФ по Московской области и Красноярскому краю. По предварительным данным, сумма данных им в марте 2011 года взяток составляет не менее 1,2 миллиона рублей.

Вячеславу Королькову инкриминировали п.п."а, в" ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере в составе организованной преступной группы), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием должностного положения, в крупном размере) УК РФ.

Как ранее сообщалось, с Корольковым, Ермаковым и Измайловой было заключено досудебное соглашение. Двое последних ранее уже приговорены к наказанию в виде шести лет лишения свободы условно, пишет "Право.ру". Кроме того, у Ермакова конфискован автомобиль стоимостью 450 тысяч рублей, а со счета жены снято 1,5 миллиона рублей в доход государства. У Измайловой конфискованы автомобиль, трехкомнатная квартира и дачный участок. Процесс над Корольковым был отложен в связи с его болезнью.

Вернуться
НП НППАПОЖСРОЭКСПЕРТПАРТНЕРГАЛЕРЕЯСТАТЬИ
ООО СПК

Создание сайта — КрасИнсайт   Дизайн сайта — Кузнецов В.Н.

МАГ. 911УСЛУГИДЕЛО №ПРАЙСЫКОНТАКТ